Фасадная доска: виды и преимущества, краткая инструкция по монтажу

Современные фасадные материалы отличаются многими качествами — презентабельным внешним видом, простотой установкой, дополнительным утеплением и защитой стен. Собственники загородных домов, радеющие за экологическую составляющую, оценили фасадную доску. У нее масса видов, преимуществ перед синтетической или натуральной облицовкой, но есть и особенности. Прежде чем сделать окончательный выбор, необходимо знать о декоративных панелях все.

Плюсы и минусы фасадной доски

В число преимуществ материала входит:

Важно! К сожалению, идеального отелочного материала не существует.

Фасадная доска подвержена горению и требует обновления защитного слоя современной безопасной химией каждый сезон, чтобы предотвратить гниение, появление личинок жука-короеда и плесени.

Виды и особенности каждого

Ассортимент такой облицовки богат. Классификация происходит не только по цене, но и по конструкции. Каждый вид имеет свои нюансы и в монтаже.

Вагонка из лиственницы

Полностью натуральный материал. Изготавливается из различных пород дерева, имеет стандартное соединение шип-паз. Смонтированная поверхность остается однородной, что повышает теплоемкость стен. Требует тщательного нанесения защитных составов. Для декоративного вида покрывается лаком, красками на водной основе.

Планкен из лиственницы

Аналогично вагонке, эта доска также полностью природная. Но на этом сходство заканчивается. У планкена отсутствуют соединительные замки, края досок скошены под углом 90 или 45°, монтируются они встык или внахлест, соответственно. Плюс использования — свободная циркуляция воздуха, так как при монтаже даже встык остается технологический зазор. Декоративный вид обеспечивается множеством пород. Самая бюджетная — лиственница.

Декинг

Полусинтетический материал (ДПК – древесно-полимерный композит), в состав которого входит древесная мука и полимеры. Внешний вид практически не отличим от настоящей древесины, зато качество много выше, учитывая природные факторы — влага, прямые лучи солнца, перепады температур. Такую доску часто используют на открытых террасах и у бассейнов — обработка позволяет ей оставаться инертной к негативным факторам. Для фасада декинг также имеет свои плюсы — легче полнотелой древесины, презентабельность, высокий срок службы (минимум 25 лет), не представляет интереса для паразитов.

Фиброцементные панели

Материал прочен, обеспечивает надежную защиту стенам дома, имеет прекрасный внешний вид, стилизован под натуральный камень, кирпич или древесину. Однако фиброцемент имеет весомые недостатки.

Важно! Панели годятся для декорирования домов из бетона, блоков и кирпича, так как тяжеловесны — каркасные дома для подобного материала слишком легки. Монтаж невозможен без специальной технологии крепления, а значит, придется нанимать мастеров.

Сайдинг

Наиболее распространенное покрытие из сегмента бюджетных. Отличается неплохими техническими характеристиками — легкостью, простотой монтажа, возможностью замены испорченных элементов без снятия всей облицовки из-за гибкости панелей, абсолютной инертностью к влаге и биологическим организмам.

Классификация фасадной доски по форме сечения

Определившись с основным видом материала, важно знать его особенности в конструктивном исполнении. В зависимости от типа креплений, она бывает следующей:

Если предполагается самостоятельный монтаж, необходимо выбрать «посильный» вариант. Иначе есть риск перерасхода материала ввиду отсутствия опыта работы.

Самостоятельная установка — этапы

Перед монтажом фасадной доски необходимо подготовить поверхность стен. Проверить их на наличие дефектов — трещин, сколов, очагов плесени (для деревянных домов), выпадение кирпичей или выкрашивание кладки.

Важно! Недостатки необходимо устранить незамедлительно, используя необходимые материалы — больше такой возможности не будет.

Далее необходимо определиться с видом будущего фасада — открытый или вентилируемый. Мастера настоятельно рекомендуют второй вариант, он более трудоемкий, но лучше сохранит как стены, так и саму облицовку. Для этого:

Натуральное сырье рекомендовано обработать защитными составами сразу, после окончания работы. Периодичность покрытия проводится согласно аннотации на упаковке антисептического вещества.

Заключение

Современные материалы для облицовки фасадов многообразны. Доска сочетает в себе многие качества, из-за чего держит первые позиции по популярности у покупателей. В их числе несложный монтаж, с которым справится даже домовладелец без опыта.
Задать вопрос менеджеру
Введите ваши контактные данные. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
Оставьте свои контакты и в ближайшее время менеджер с Вами свяжется
Мы предлагаем большой ассортимент продукции, эксклюзивные условия, большое количество удобных сервисов и дополнительных продуктов. Если вы занимаетесь строительством, дизайном, архитектурой, бассейнами и другими сферами, в которых применяются террасные системы, мы с радостью готовы с вами сотрудничать
x
WoodMart
Антонова, 8а (БЦ Sensei)08130Киевская область, с. Чайки
+38 (067) 158-82-88,woodmart.ua@gmail.com